佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

唐代〈驃國樂〉中的十二首佛曲及舞蹈內容解析

唐代〈驃國樂〉中的十二首佛曲及舞蹈內容解析
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 唐代〈驃國樂〉中的十二首佛曲及舞蹈內容解析
出處 普門學報
期別 / 書名 第四十三期
作者 楊民康
單位職稱 中央音樂學院學報副主編、研究員、音樂學系博士生導師
語言別 中文
論文年代 2008
出版日期 2008年1月
關鍵字 中國唐代、佛教音樂、驃國樂、佛曲、舞蹈
摘要 據唐代記載,唐貞元十七年(801)至十八年間,位於今天我國西南友好鄰邦緬甸境內的驃國,曾經以本地樂舞作為交流工具,與中國地方官府和中央政府通好。當時的「驃國樂」不僅流傳到了南詔(今雲南地區)境內,而且還經由南詔和唐代地方官吏的引薦,及到唐朝都城長安進獻樂舞活動。貞元十七年(801),驃國王雍羌派遣王子舒難陀率領一個使團(內含樂團)到達成都。貞元十八年(802)正月,驃國使者和樂團到達長安。驃國樂團有樂工35人,使用23種樂器,演奏12支樂曲。 本論文擬在眾多前人研究的基礎上,再從驃國樂的曲目及其表現內容、樂曲分類、表演形式與音律特徵,表演過程、結構特徵與表演方式,樂隊組合及伴奏形式,驃國樂中的舞蹈及其崇佛因素,唐代詩文對驃國樂佛教舞蹈的評述等方面,進一步探討驃國樂12首樂曲及其蘊含的佛教文化內涵問題。
點閱 512
下載 1