佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

中國書道藝術的內在主體性進路——以禪宗精神為中心

中國書道藝術的內在主體性進路——以禪宗精神為中心
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 中國書道藝術的內在主體性進路——以禪宗精神為中心
出處 普門學報
期別 / 書名 第四十二期
作者 吳有能
單位職稱 香港浸會大學宗教及哲學系副教授
語言別 中文
論文年代 2007
出版日期 2007年11月
關鍵字 書道、禪宗、內在主體性、當代書法
摘要 本文試圖闡述禪道與書道的內在的理論關係,並特別標舉中國書道藝術的內在主體性,以作為觀察分析的理論主脈,彰顯禪宗思想與書道藝術之關係。
一、藝術功能論:本文點出禪宗書道藝術重視的,是內在的主體性的奠立與發展,而不是外在的社會教化,與形上到體的追求。
二、內在主體的創作論:從創作論而言:本文將說明凝神靜思與意在筆先的觀點以及禪修存在選擇的親和性。
三、內在主體的發展論:本文區分了書寫、書藝與書道三個書法的境界,筆者認為這些書法階段的進程,實際上反映了其內在主體的發展,而不只是外在技法的進步,並且點出這個進程中所涉及的破除法直與解放自我的精神,其實就是內在主體性的高度發展。
四、藝術的境界論:由於內在主體在破除法直以後,又往往容易被困於我執,也就是說在強調自我表現,往往又成為唯我獨尊,倘成我執與我慢,自然與禪宗精神違背。本文通過藝術的境界論,從四方面作出討論:(一)從創作主體的心境方面,點出從外境到心境的內轉(inward-turn),呈現內在主體性之進路,並指陳創作主體通過書藝來輸送本心,體現以心傳心的禪門宗風;(二)從禪宗藝術主體的無助境界,指出書藝上重現發展藝術創造主體,與禪宗破除我執的思想並無矛盾;(三)通過「媒體」與「媒介」之區分,進一步討論創作主體的無我境界;(四)從他者的立場,討論及詮釋主體的化境。並從而說明我法二悾的境界,點出中國禪書藝術精神的化境,其實不但表現破除執著的空智,也彰顯了人我共融的圓融智慧。
五、中國近年出現了所謂「當代書法」本文認為這種書法從文字概念解放出來的取向,與禪宗的脫離文字的要求,兩者之間是有選擇的親和性的。
點閱 463
下載 6