佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

佛教與社會的應答─兼論當代寺院經濟資源拓展的若干思索

佛教與社會的應答─兼論當代寺院經濟資源拓展的若干思索
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 佛教與社會的應答─兼論當代寺院經濟資源拓展的若干思索
出處 普門學報
期別 / 書名 第四十一期
作者 王順民
單位職稱 中國文化大學社會福利系教授
語言別 中文
論文年代 2007
出版日期 2007年9月
關鍵字 佛教、社會變遷、經濟自主性
摘要 扣緊社會變遷的發展脈絡,當代的佛教團體有著更為獨立自主的發展,包括有佛教現代教團多元化的發展趨向、新興社會倫理運動的推陳出新、持續地推動濟貧救難的慈善工作、多層次的資源募集型態、全球布局的發展趨勢以及海峽兩岸佛教界的良性活動,連帶地,攸關到寺院貲生事業的經濟自主性議題自然成為回應變遷社會需求時所必須兼備的對應策略。 對此,當佛法與現代管理架構起相互的對應關係時,如何將企業界的經營管理與營利精神恰如其分地運用在寺院僧團此一非營利組織的運作操弄上,對於此一議題的提問與思索,自然是同時兼具佛法義理轉化、實務操弄精進以及行銷策略變更等等多重性的論述意涵。 總之,今日的佛教寺院已經不能再以「方外」自居,藉此迴避與外在社會的連結和互動,就此而言,「經濟自主性」僅是一根引線,藉此牽引著寺院僧團在契合於人世間各種方便法門的同時,同樣也要積極地去尋覓屬於佛教寺院僧團安身立命之經濟基石的所在,以此觀之,攸關到「開源與節流」、「自律與他律」、「內部環境與外部環境」以及「社會行銷」等等的思考命題,在在都是推動寺院經濟自主性的基本工程!?
點閱 393
下載 6