佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

從古印度佛教與耆那教之苦行觀論聖俗關係之演進(下)

從古印度佛教與耆那教之苦行觀論聖俗關係之演進(下)
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 從古印度佛教與耆那教之苦行觀論聖俗關係之演進(下)
出處 普門學報
期別 / 書名 第四十期
作者 釋心毓、釋心倫
單位職稱 普門學報社編輯部
語言別 中文
論文年代 2007
出版日期 2007年7月
關鍵字 神聖、耆那教、佛教、苦行、瑜伽、宗教合理化、似真性結構、社會工程、異化、世俗化
摘要 本文採宗教社會學的觀點,以「古印度佛教與耆那教之苦行觀」作為研究起點,發現聖俗關係的消長固然深受社會背景之影響,但宗教本身的運作才是關鍵所在,而宗教最重要的功能在於淨化人心、安定社會,此非從教育著手不以為功。另外,藉此研究得知,聖俗非從表象來判斷,而應深入觀察其實質之意圖與作為。像耆那教本欲高揚人類自由意志,以對治婆羅門教的神權思想,然其極端苦行主義卻有導致形式主義及造成負面社會教育之虞,其理論根據則為帶有悲觀之宿命論,其終極解脫觀也有消極遁世之意味,故雖欲重建聖俗關係,但在生命正面價值之提昇上卻顯得匱乏。而從佛陀的苦行觀,我們看到他沒有將「神聖」的解脫孤懸於「世俗」生活之外,而是依據本身的親證及慧觀,立基於緣起中道的法則,從積極面向教導弟子打破慣性的認知方式,以人間實踐為立場,抱持「隨緣不變,不變隨緣」的態度內修外弘,濟世利生,從而將聖俗二邊統一起來。今天在多元化與全球化的浪潮下,許多人關切宗教的神聖領域會被來勢兇猛、席捲全球的「世俗化」現象所取代,佛陀的智慧或可作為借鑑。
點閱 394
下載 6