佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

從宗教社會學觀點論析星雲大師的領導法

從宗教社會學觀點論析星雲大師的領導法
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 從宗教社會學觀點論析星雲大師的領導法
出處 普門學報
期別 / 書名 第四十期
作者 釋妙牧
單位職稱 溫哥華佛光山住持
語言別 中文
論文年代 2007
出版日期 2007年7月
關鍵字 星雲大師、領導權、中國佛教僧團、卡理斯瑪、宗教現代化
摘要 本研究以台灣佛光山創辦人星雲大師領導為例,研究佛教之現代領導權(leadership)與傳承之現象,其中涉及宗教社會學中,韋伯(Max Weber)魅力(charisma)領導人特質,以及復興傳統中國佛教在台灣之發展。 傳統宗教領導人權威來源探討,一直不是學者的研究重點,但本研究相信這並不表示他們對這個議題的忽視,就以佛教來說,若套用西方學者理論進行剖析,其適用程度是考慮重點,因此存在既有的限制性,而佛教強調「依法不依人」,所以並不多見在這方面進行探討,事實上,他們的人格特質、身教與言教,即構成他們的表率特性,追隨者透過他們的宗教傳道而認識佛教。 被認為是「佛教界的創意大師」、「超越經濟的台灣奇蹟」的星雲大師,一九八五年任期屆滿退位後,「再在海外另創出一片更寬闊的佛教天空」,使佛光山的發展邁向另一高峰,而佛光山在「集體創作、制度領導、非佛不作、唯法所依」下如常運作,所制定民主選舉任期繼承方式,亦被視為「宗教人文奇蹟」。其身教與言教,以教導方式灌輸給追隨者,成為追隨者的學習指標,中心思想與理念,使追隨者信守不渝,維持在組織中之特殊地位及重要性。現今信徒以百萬計,僧眾亦逾千人,近兩百所宗教傳道策略性據點遍滿五大洲,以及「國際佛光會」的成立,作了無限的延伸。 研究結果顯示星雲大師的佛教革新思想與制度性的領導構想,乃結合傳統型(traditional type)、魅力型(charismatic type)及理性型(rational type)三項特質,以及獨具慧眼之現代化觀念,不但奠定其個人表率典範,更足以代表傳統中國佛教在現代之演化,並在台灣重新發展延續及以此為中心,將宗教傳播予更大與更廣之族群及社會,而所制定的「住持」選舉方式及任期制度,為現今社會及中國佛教僧團樹立民主典範。
點閱 507
下載 9