佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

中國文化與五乘佛法──二○○六年三月十九日講於嶽麓書院

中國文化與五乘佛法──二○○六年三月十九日講於嶽麓書院
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 中國文化與五乘佛法──二○○六年三月十九日講於嶽麓書院
出處 普門學報
期別 / 書名 第三十五期
作者 釋星雲
單位職稱 西來、南華、佛光大學創辦人
語言別 中文
論文年代 2006
出版日期 2006年9月
關鍵字 人間佛教、中國文化、五乘佛法
摘要 在人間佛教的思想理念中,只有「中國化」,沒有「去中國化」,所謂「大海不厭細流,泰山不辭土壤」。人間佛教以「菩提心」為中心,菩提心就是「上求佛道,下化眾生」的精神,像儒家的「仁道」、道家的「無為」、耶教的「博愛」、穆斯林的「真主」,如果彼此能夠再相互融和,共同往和諧的目標邁進,未來必定能為中國文化的內涵,增添亮麗絢爛的光彩。 總結今天的主題,我認為人間佛教是包容「五乘」的宗教,是尊重融和的宗教,人間佛教是愛國愛教的宗教。人間佛教主張家庭就是佛堂、社會就是道場、有心人都可以成為信徒;人間佛教不但融和了諸子百家,甚至融和了過去的中印思想,把傳統與現代緊緊的結合,現在更涵蓋了世界所有文化的精髓。因此,中國文化唯有融入人間佛教的精神意蘊,未來舉世文化將無能超越其上,這應該是毋庸置疑的事實。
點閱 494
下載 7