佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

淺論六祖的無相三歸依思想

淺論六祖的無相三歸依思想
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 淺論六祖的無相三歸依思想
出處 普門學報
期別 / 書名 第三十三期
作者 馮煥珍
單位職稱 中山大學哲學系副教授
語言別 中文
論文年代 2006
出版日期 2006年5月
關鍵字 南禪、歸依、有相三寶、一體(自性)三寶、有相三歸依、無相三歸依
摘要 六祖深契釋尊本懷,現丈夫相,發妙智力,創設了南禪頓教,無相三歸依便是其標舉法幢的標誌之一。六祖的三歸依思想以眾生自性的三種性質為三寶、以對此三寶的歸依為三歸依。由於自性三寶無相,歸依自性的歸依亦無相,故此種歸依名無相三歸依。無相三歸依非六祖自出機杼,乃宗本於《大般涅槃經》等大乘聖典的一歸依思想,可以說是一歸依的另一種表達方式。無相三歸依不像有人偏執的那樣是對有相三歸依的革命,而是以後者為基礎、超越並融攝後者的究竟歸依;無相三歸依亦非或者臆想的那樣是無歸依的歸依或對色身的歸依,而是對實相本身的歸依。因此,我們既不能將六祖混同於邊見之徒,更不能將他詬污為邪見之流。至於有人由此走向狂禪,乃至墮入魔道,也不能怪六祖洩漏天機太多,而只能怪自己因緣不具,念歪了《壇經》。
點閱 510
下載 9