佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

栖神幽遐,涵趣寥曠──以大足寶頂第二○號石刻「養雞女」與麥積山第一六五窟泥塑「供養人」為例論宋塑之美及其他

栖神幽遐,涵趣寥曠──以大足寶頂第二○號石刻「養雞女」與麥積山第一六五窟泥塑「供養人」為例論宋塑之美及其他
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 栖神幽遐,涵趣寥曠──以大足寶頂第二○號石刻「養雞女」與麥積山第一六五窟泥塑「供養人」為例論宋塑之美及其他
出處 普門學報
期別 / 書名 第三十二期
作者 屈濤
單位職稱 麥積山石窟藝術研究所研究員
語言別 中文
論文年代 2006
出版日期 2006年3月
關鍵字 大足寶頂二十號石刻養雞女、麥積山石窟一六五窟泥塑供養人、宋代雕塑美學藝術價值及其他研究
摘要 大足石刻由唐肇始,至有宋一代發展成為具有代表性的洋洋大觀。這批以宋代藝術遺存為代表的大型石刻群落,成為中國佛教藝術遺存的壓卷之章。
麥積山石窟自後秦十六國起跡,至宋代,流傳有續的發展已有千年歷史。有宋一朝,進行了至少兩次有組織、大規模的大型維修活動。期間,在現存一百九十四個洞窟中對五十四個洞窟內容進行了重塑、增塑和改塑等活動,佔全部洞窟內容的三分之一多,成為麥積山石窟營造史上的最後一個有力音符。
大足的掘起正是北方佛教藝術走向夕照暮途之際。
在現存的宋代遺存中,像大足寶頂二十號石刻「養雞女」及麥積山一六五窟「女供養人」這樣清新出塵、妙香遠聞的優秀作品,除在文化意韻上兼具繼承發展又蘊時代芳妍外,必具圖像義理學方面的深刻內涵。
本文擬以「養雞女」及「供養人」這二件作品為背景,就以下問題做一探討:
一、作品產生背景之考察;
二、美學意韻之芻議;
三、宋代二件佛教藝術品之啟示。
討論標本以養雞女及二件女供養人為主體,地域以大足石刻和麥積山石窟為中心,不做地域、作品等的廣泛聯繫。
點閱 486
下載 4