佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

再論三階教的歷史定位

再論三階教的歷史定位
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 再論三階教的歷史定位
出處 普門學報
期別 / 書名 第三十一期
作者 釋妙傑
單位職稱 日本本栖寺職事
語言別 中文
論文年代 2006
出版日期 2006年1月
關鍵字 三階教、信行、末法思想、異端、教派組織
摘要 「三階教」興起於中國隋代,是北朝末法思想背景之下所產生的一個特殊的佛教教派。
它在當時曾遭時政判為「異端」,屢遭敕令禁教,也不被佛教各宗派所認同,然卻廣受民間的支持,在中國流傳長達三百餘年之久方滅絕不傳。
歷史上對三階教的評價褒貶參半,直到近代,陸續有日本學者對這一個教派作進一步的研究考察,證實三階教在當時所創立的教制典籍也曾隨著佛教在中國的發展而流傳到海外,加之二十世紀敦煌寶庫的重現,更是為三階教研究提供了不少珍貴的史料,讓這一個被歷史塵封已久的教派得獲進一步的重視與研討。從中國佛教史的發展歷程來看三階教,它在當時被視為是「異端」、「邪信」的教派組織,然它所倡行的社會福利制度、金融管理組織等,卻對後來的佛教發展產生了相當大的影響。
在佛教盛世之時,作為一個非主流的佛教派系,是如何能躋身於民間各階層,並獲得廣泛的信施與弘傳呢?還有,何以它在當時不被主流階層所認同而被視為「異端」?該如何賦予三階教在思想史上的定位?這是筆者撰文的動機所在。
三階教在當時的文獻記載多已遭受人為禁滅,雖無法從官定的藏經史料中窺其全貌,但我們仍可從零星的史傳、相關碑文及野史中得到一些蛛絲馬跡。而歷史的記錄本身,也不可避免會混雜一些主觀的記載及評述,因此本文試就手邊可取的材料及前人的研究成果中加以爬梳、整理,期能讓這一段不為國人所熟悉的歷史重新得到客觀之定位。
點閱 668
下載 4