佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

星雲大師與當代「人間佛教」(五之一)

星雲大師與當代「人間佛教」(五之一)
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 星雲大師與當代「人間佛教」(五之一)
出處 普門學報
期別 / 書名 第三十一期
作者 釋滿耕
單位職稱 北京大學哲學系博士
語言別 中文
論文年代 2006
出版日期 2006年1月
關鍵字 星雲大師、人間佛教、佛光山、國際佛光會、制度改革、弘法利生
摘要 人間佛教在今天無論是兩岸,抑或是全球都獲得了創造性的成功發展,而星雲大師就是人間佛教現代化與佛教制度改革道路中的一個最具代表性的人物,他的人間佛教思想體系內容創新、特色鮮明,深為廣大社會民眾所接受。他所領導的佛光山教團以自利利他的菩薩道為目標,繼承和發揚了佛陀慈悲喜捨、饒益有情的人間精神,尤其在推動國際化佛教事業方面對當代社會影響深遠。 以推動人間佛教為其畢生職志的星雲大師,特別重視人才的培養,教育文化成為他弘法的核心主軸。他強調佛教與時俱進,提倡傳統與現代之融和,他又要求僧團制度領導,加之善於組織管理,其所領導的國際佛光會普及全球,將人間佛教提昇至一個前所未有的高度。 他創辦的佛教事業跨越了傳統保守的藩籬,順應著時代融入大眾生活,貼近社會人生,走出山林,在都市中大放異彩。在他鍥而不捨的努力下,在佛光教團範圍內,不僅實現了太虛大師所倡導的佛教三大革命──教理革命、教制革命、教產革命的偉大理想;而且星雲大師更創造了佛教無數的第一,他一手闢建的佛光山以制度化、國際化的特色成為了海內外佛教爭相仿效的典範。 在人間佛教現代化的發展過程中,星雲大師這位標誌性人物,對整個佛教界而言舉足輕重,別具意義,惜迄今尚未引起學界的普遍關注和研究。鑑於此,本文嘗試提出星雲大師與當代人間佛教的理念與實踐這一問題,分別透過佛教經典、禪宗祖師大德以及近現代人間佛教思想作為歷史背景和發展脈絡,再從佛光山現代教團佛法生活化落實、佛教制度創新、佛教女性地位提昇,以及文化教育、弘法修持作為取向的人間佛教實踐等多個方面,對星雲大師人間佛教思想特質以及弘法成果作深入而精詳的分析,試圖闡明,星雲大師一生致力於人間佛教理念實踐的核心思想,乃在揭示人間佛教思想的時代性與普遍性;其次,藉探討星雲 大師人間佛教思想藍圖以及全球化的發展,協助人們認識當今人間佛教發展的真實面貌,為人間佛教重新定位;再者,為佛教的永續發展提供實證的參考線索,進而引發當代人間佛教學術研究的新動向。 在本論文中,將特別側重人間佛教實踐方面的探討,希望藉佛光山組織形式的落實、不同地區本土化佈教方式和其他宗教的對話與互動以及文化交流等實踐模式,體現星雲大師人間佛教扎實的理論基礎,透過其平權思想、宗教無國界,人類一家的「地球人」理念,突出了佛光山在人間佛教的實際行動中為社會人類產生的積極作用,使得星雲大師人間佛教的理論與實踐得到統一,從而全面展現人間佛教的精神內涵。最後,在提出出世與入世、僧眾與信眾等問題的同時,人間佛教面臨的挑戰與適應以及未來的走向也是本文關注的焦點,這也是佛光山如何率先改變佛教在社會中的角色與功能,從而踏上深入社會、關懷群眾、超越國界、弘化全球之路的關鍵所在。
點閱 444
下載 5