佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

論「人間佛教」對「社區大學」設立理念的深化與實踐

論「人間佛教」對「社區大學」設立理念的深化與實踐
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 論「人間佛教」對「社區大學」設立理念的深化與實踐
出處 普門學報
期別 / 書名 第二十九期
作者 羅翌倫
單位職稱 佛光山苗栗大明社區大學主任秘書、台中護專講師、文化大學哲研所博士候選人
語言別 中文
論文年代 2005
出版日期 2005年9月
關鍵字 星雲大師、人間佛教、社區大學、知識解放、公民意識
摘要 本文將指出,「知識解放」雖作為「社區大學」的核心理念,但是在實際的操作上,卻不能脫離「人」的終極關懷,而無限制的延伸其概念,繼而變成無根的浮萍;「知識解放」 必須重新站在「人本」的關懷上,以「人性」、「慈悲」、「利他」與「喜樂」等基本德性深化其中,此不僅可以保留「社區大學」的實踐程序:「個人-團體-公民社會」的一貫性與應然性,更能在「知識解放」的過程當中,指出一道更為確定的價值方向,以作為社區大學人格培養的宗旨。而這種「尊重人性」、「以人為本」的堅持,即是「人間佛教」對「社區大學」設立理念的影響與實踐之所在。藉由取徑「人間佛教」的社教理念,結合「社區大學」之「平等、多元、自由、分享」等訴求,由內而外糅合而為「平等且尊重」、「多元且祥和」、「自由知節制」、「分享而慈悲」的根本方向。
點閱 443
下載 1