佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

從菩提達摩到大慧宗杲 ──一個禪學認識架構的歷史形成

從菩提達摩到大慧宗杲 ──一個禪學認識架構的歷史形成
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 從菩提達摩到大慧宗杲 ──一個禪學認識架構的歷史形成
出處 普門學報
期別 / 書名 第二十八期
作者 林湘華
單位職稱 成功大學中文所博士生
語言別 中文
論文年代 2005
出版日期 2005年7月
關鍵字 默會致知、禪宗、大慧宗杲、指示、記號、象徵、符號
摘要 有別於一般以「明示推論」作為知識的特徵,並以之作為支持知識非關個人性之「客觀中立」的論調,哲學家伯藍尼提出一種與個人信念、價值判斷、技術操作等等密切相關的 「默會致知」的知識架構,這種認識架構以「支援意識—焦點意識」的統合作用為基本模式,並由於其中「本趣」的所在及整合方式的不同,形成了諸如伯藍尼所稱的「指示」、「象徵」及「比喻」等不同的默會知識的整合型態。 本文採用了這種默會致知的認識架構來解釋禪宗歷史發展的內在動力。不同的「禪」的理解決定了不同時期、不同宗派的實踐觀念,修行法門。在這個認識架構下,這些禪學上的 差異將會呈現不同的對應,亦即不同的整合型態。透過這些型態的分析,我們可以對這些演變與轉折有更多內在合理性的解釋,進一步闡釋禪學變遷的理路內涵。
點閱 456
下載 9