佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

「忠」的演進與海外佛教團結的時代意義

「忠」的演進與海外佛教團結的時代意義
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 「忠」的演進與海外佛教團結的時代意義
出處 普門學報
期別 / 書名 第二十四期
作者 王泰鯤 陳錫中
單位職稱 國際佛光會洛杉磯協會副會長 國際佛光會美國爾灣分會會長
語言別 中文
論文年代 2004
出版日期 2004年11月
關鍵字 忠、戒、平等
摘要 本土化潮流中,「弱勢族群」要團結,由質、量兩方面,表現存在的特性與價值,才會受重視,從「邊緣」融入主流。在高速發展的現代,結合群眾的領導才能與學識同樣被重視:美國孩童自小學起,即由「童軍團」、「體育團隊」、「義工服務」中培養團結精神;麻省理工學院( M.I.T)大學(undergraduate)獎學金的面試考題是:「當領導團體,我的意見被群眾反對時,怎麼辦?」一針見血,可以深究團隊合作的經驗與領袖人才的歷練。中國人傳統上不易團結,遠近因素甚多:本文由四方面來探討,以求拋磚引玉,針對弊病,力求更新。 第一方面談歷史的影響:中國人在長期封建制度下,思想上受到「忠」的桎梏,團結的努力受到長期壓抑。第二是佛教在「信仰」中,共識的力量。第三是:「忠」與「戒」結合,提供的現代化的團結契因,並由「行動」中顯示的範例。第四是時局的變化,世界領袖的省思,顯示佛教以「忠、戒、平等」對未來世局發展的啟示。
點閱 539
下載 2