佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

《盂蘭盆經》系及其註疏與佛教中國化

《盂蘭盆經》系及其註疏與佛教中國化
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 《盂蘭盆經》系及其註疏與佛教中國化
出處 普門學報
期別 / 書名 第二十四期
作者 鄭阿財姚孟君
單位職稱 南華大學文學系教授中正大學中文所碩士
語言別 中文
論文年代 2004
出版日期 2004年11月
關鍵字 盂蘭盆經、佛教中國化、孝經、宗密
摘要 佛教自印度東傳,在中土經歷了漫長的歲月,從衝突到融和,終至形成中國化的佛教。其中對孝道思想的闡揚詮釋及孝行的倡導鼓吹,無疑是佛教中國化推動的主要力量與表現。
在眾多佛教經典中,署名晉‧竺法護翻譯的《盂蘭盆經》對佛教中國化有著承先啟後的重要地位。隨著此經的流傳,更有《淨土盂蘭盆經》的出現,標示著隋唐淨土宗對孝道思想
的關注與鼓吹。其後有初唐‧慧淨的《盂蘭盆經贊述》,中唐‧圭峰大師宗密的《盂蘭盆經疏》。特別是宗密的《盂蘭盆經疏》援引儒家《孝經》以疏釋《盂蘭盆經》,糅合中國孝道故事於註疏中,在教理上整理出一套融和儒家思想的行孝方法,透過宗密的疏,將佛教強調孝道的精神推展到極致。此外,唐五代釋門的俗講,及「盂蘭盆節」等民間齋會活動也在在呈現了佛教中國化的發展軌跡。
透過本文對《盂蘭盆經》系及其疏這些佛教中國化重要文獻的考察,我們可以明顯地看出中、印文化透過宗教的接觸,從碰撞到交融的發展軌跡,與佛教中國化、人間化的歷程。
在中國佛教史、思想史與文化史等方面,實在具有相當的研究意義與價值。
點閱 543
下載 7