佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

隋唐初期禪觀對西方淨土法門的影響(下)

隋唐初期禪觀對西方淨土法門的影響(下)
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 隋唐初期禪觀對西方淨土法門的影響(下)
出處 普門學報
期別 / 書名 第二十二期
作者 釋道昱
單位職稱 輔仁大學中文系助理教授
語言別 中文
論文年代 2004
出版日期 2004年7月
關鍵字 觀佛三昧、曇鸞、道綽、善導、彌陀業觀 、觀經、四淨土、慧思、灌頂、智者、五品弟子位、一心三觀、二十五尊像、六部往生經、淨土義、吉藏
摘要 本文以《續高僧傳》的實例來討論南朝末期梁、陳,乃至隋、唐初期願生西方彌陀佛國僧人的修學狀況,尤其以初期的淨土業者:曇鸞、道綽、善導等人的修學狀況為中心,窺 探當時西方業者的往生法門,以瞭解「禪觀」如何導入彌陀法門,而形成所謂的「彌陀業觀」。 隋唐初期的曇鸞、道綽均以《觀經》的彌陀淨土為所觀境,至善導的時代,已漸漸由心觀「念佛」轉向口稱「唸佛」,並將西方的「唸佛」法門普及一般大眾。自東晉末期鳩摩羅什所譯《維摩詰經》中「心淨則國土淨」唯心淨土的理論,在其師徒僧肇、道生等人之間討論之後,隋朝的淨影慧遠繼之將其理論化,接著天台智者更進一步的引用「一心三觀」之理,發揮四淨土的理念。三論吉藏亦有其不同名稱的「四淨土」之說,乃至到第七世紀末與第八世紀均有華嚴宗、唯識宗人士談出「十淨土」等說。雖然隋唐初期高僧大德大談「唯心淨土」並註疏解說,但對於自己未來生命的歸依處,似乎仍然落實於彌陀淨土或兜率天宮。該時期的天台智者與國清寺眾的往生信願則傾向「彌陀淨土」,受其影響並受菩薩戒的隋煬帝楊廣亦發往生西方之願。接著三論吉藏、華嚴宗智儼也有彌陀淨土的傾向。繼隋朝天台智者受王公貴 族的敬重之後,於第七世紀末玄奘大弘唯識教理亦受王公貴族敬愛,「兜率天宮」又再次抬頭,致使第八世紀的「二大淨土」抗衡。
點閱 475
下載 7