佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

「不妄語戒」與人間佛教的實踐

「不妄語戒」與人間佛教的實踐
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 「不妄語戒」與人間佛教的實踐
出處 普門學報
期別 / 書名 第二十期
作者 釋覺啟
單位職稱 佛光山叢林學院專任教師
語言別 中文
論文年代 2004
出版日期 2004年3月
關鍵字 不妄語戒、不害、妄語、默然、五遍行、虛擬、記憶、正語、實語
摘要 人日常生活所需的衣、食、住、行等物資,皆需大眾分工合作地共同成就,就不免要群居在一起,自然人與人的相處,也要經由適當的溝通而達到共識。事實上,人與人之間的 溝通,是進行對他人言行詮釋的意識活動。但由於每個人思惟與言行的習慣不同,成長、學習的背景也不同,故造成個人詮釋上種種的歧異,再加上每個人所畏懼、好惡等各有不同,磨擦、誤解就不免產生,造成人我是非等破壞大眾和諧相處的情況產生,在僧團就是「破和合僧」的問題。 本文透過西方在人類對事件記憶的研究,檢討人類執虛妄語、虛擬世界為真實是自古就有的弊病,闡明真情告白並不能等於事實的敘述,以此來緬懷佛陀制訂「不妄語戒」的慈心悲願,也突顯出尚未覺悟的眾生經常是不自覺地表達與事實不符的言論,並賦予個人主觀性的解讀,故佛光山開山星雲大師會特別提醒妄語的問題。 事實上,吾人深入佛典的研究中,也可以發現「妄語攝口四(惡業)」,更指出佛陀「集說戒時,護口為第一」。經典中也提及翻妄語為真實語的利益,「不妄語戒」仍不離學習持戒清淨「不害」的根本精神,以提醒人間佛教的行者,想要在人間行菩薩道者,可運用佛光山開山星雲大師一帖良方「迷中不執著,悟處有受用」,來化解誤會、亂說、是非、無義語等妄語之害,共創人間佛教音聲淨土之和諧無諍的生活環境。
點閱 567
下載 7