佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

唐代佛教文學與俗曲─以敦煌寫本〈五更轉〉、〈十二時〉為中心

唐代佛教文學與俗曲─以敦煌寫本〈五更轉〉、〈十二時〉為中心
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 唐代佛教文學與俗曲─以敦煌寫本〈五更轉〉、〈十二時〉為中心
出處 普門學報
期別 / 書名 第二十期
作者 鄭阿財
單位職稱 中正大學中國文學系教授
語言別 中文
論文年代 2004
出版日期 2004年3月
關鍵字 唐代佛教文學、俗曲、敦煌寫本、五更轉、十二時
摘要 佛教無論在思想、信仰、語言、文學、藝術……等方面,均為中國文化提供了相當豐富的養分,注入無限的生命力。因此,自來學者一談到佛教與中國文學的關係,大家所注意的焦點,便集中在佛教對中國文學的影響上。在這一方面的研究,成就也確實突出,成果也是相當豐碩。余致力敦煌文學的研究,觸類所及,對於佛教文學也多所關注。嘗思考此一問題,以為:文化的傳播與交流,應當是雙向的;不同文化的影響也不當只是單向的,應是彼此交流,相互激盪,互為影響。因此,除了關心佛教對中國文化的影響外,對於中國 文化回流到佛教文化的現象,也深感興趣。尤其在敦煌佛教文學的研究過程中,發現敦煌俗曲與佛教文學的關係,既存在佛教對中國文學影響的許多例證;也保存佛教運用中國文學,或者說是中國文學滲入佛教文學的例證。因不揣淺陋,試以敦煌寫本中的〈五更轉〉、〈十二時〉為中心,結合敦煌以外的相關文獻,以探討佛教與中國文學相互交流的相關問題。
點閱 712
下載 3