佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

當代台灣佛教與基督教間的一場深層次對話─現代禪教團與中華信義神學院對話初探(上)

當代台灣佛教與基督教間的一場深層次對話─現代禪教團與中華信義神學院對話初探(上)
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 當代台灣佛教與基督教間的一場深層次對話─現代禪教團與中華信義神學院對話初探(上)
出處 普門學報
期別 / 書名 第十九期
作者 何建明
單位職稱 中國人民大學佛教與宗教學理論研究所教授
語言別 中文
論文年代 2004
出版日期 2004年1月
關鍵字 現代禪、中華信義神學院、佛教、基督教 、對話
摘要 現代禪與中華信義神學院之間的對話,是二十一世紀伊始發生在台灣地區的一場頗有深意的宗教對談,也是近百多年來中國的佛耶對話最有目的性和系統性的一場交流。這場對 話從二○○○年六月開始,一直持續到二○○三年元月。雙方先後進行了七次當面對談和十多次書面對談,就宗教對話的原則與態度、「至高者」信仰和「因信稱義」等重要問題,進行了廣泛深入的討論。對談始終是平等的、開放的與充滿感激的。本文先回顧了近百年中國佛耶對話的歷史行程,並以此切入以現代禪與中華信義神學院為代表的當代台灣的佛耶對話,然後分別從對談雙方的背景和立場、雙方對談經過、對談的根本問題與焦點問題等方面,對現代禪與中華信義神學院之間的對談作了初步的個案探討。這場對話雖然可能還要繼續,但是從目前已經取得的成績看,對於多元處境下的新時期宗教間對談如何走向深入、如何面對對談所可能帶來的改宗問題等,都非常具有借鑑意義。
點閱 777
下載 3