佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

從名古屋七寺的兩部疑偽經資料探討疑偽經在漢語史研究中的作用

從名古屋七寺的兩部疑偽經資料探討疑偽經在漢語史研究中的作用
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 從名古屋七寺的兩部疑偽經資料探討疑偽經在漢語史研究中的作用
出處 普門學報
期別 / 書名 第十七期
作者 梁曉虹
單位職稱 日本南山大學綜合政策學部南山宗教文化研究所
語言別 中文
論文年代 2003
出版日期 2003年9月
關鍵字 疑偽經、漢語史、七寺寫本一切經、
摘要 本文從三方面論述了疑偽經作為漢語史研究資料的重要價值。一、從疑偽經的特點考察疑偽經與漢語史研究的關係。根據歷代經錄編撰者對疑偽經的分析評價,總結疑偽經的特點,分析其產生的原因,指出疑偽經是佛教中國化的特定產物,在語言文字上有多用口語俗言的特點,但因歷史上受排斥,不入藏,沉沒於歷史的長河,故作為研究資料尤為難得。二、從「七寺寫本一切經」看疑偽經在漢語史研究中的資料價值。分析了寫本藏經的資料價值。 簡單介紹名古屋七寺寫本藏經的歷史以及七寺古逸經典研究會的研究成果。三、從《毘羅三昧經》和《清淨法行經》具體看疑偽經在漢語史研究中的作用。主要從語法和詞彙兩方面進行舉例分析。結論部分肯定了疑偽經作為漢語史研究資料的價值,指出學界研究佛經資料不能局限於大藏經,應該對「藏外佛典」引起重視,特別是疑偽經資料。
點閱 426
下載 1