佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

義工教育訓練─以國際佛光會中華總會為例

義工教育訓練─以國際佛光會中華總會為例
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 義工教育訓練─以國際佛光會中華總會為例
出處 普門學報
期別 / 書名 第十六期
作者 滕雨方 許世雨
單位職稱 佛光大學公共事務學系研究生 文化大學市政學系專任副教授
語言別 中文
論文年代 2003
出版日期 2003年7月
關鍵字 義工、國際佛光會中華總會
摘要 星雲大師在民國八十年(一九九一),創立了國際佛光會後,為佛教義工們勾勒出人間淨土的建設藍圖與遠景,……人間淨土的實踐空間次第為:一做好「歡喜義工」;二建設「美滿家庭」;三發展「互助社區」;四創造「人間淨土」。這些次第與目標,事實上,即可做為「志工台灣」之內涵與願景。因此,本文之研究目的有五: 一、運用人力資源管理的概念,尤其是教育訓練之理論與作法,來檢視國際佛光會義工教育訓練之方法與特質。 二、分析國際佛光會義工教育訓練的規畫。 三、分析國際佛光會義工參與教育訓練及參與活動的動機與意願。 四、探討國際佛光會義工教育訓練的方法與特質,是否能提供其他非營利組織,運用義工人力之參考。 五、提供公部門與私部門,進行義工管理之參考。
點閱 767
下載 1