佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

佛教思想對高行健作品的啟迪─以《靈山》和《八月雪》為例

佛教思想對高行健作品的啟迪─以《靈山》和《八月雪》為例
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 佛教思想對高行健作品的啟迪─以《靈山》和《八月雪》為例
出處 普門學報
期別 / 書名 第十五期
作者 釋永芸
單位職稱 人間福報社社長
語言別 中文
論文年代 2003
出版日期 2003年5月
關鍵字 佛教思想、高行健
摘要 當各界都在欣賞、討論高行健的作品時,卻少見較有深度評析他作品內涵與佛教有關的部分。其實,佛教三藏十二部經典,如《維摩經》、《妙法蓮華經》、《楞嚴經》等,本身 就是瑰麗的文學作品,為歷代文人所喜愛。《百喻經》被譯為多種文字,流傳到世界各地,是世界公認文學中的佳作,可說也是《伊索寓言》的前身;敘述佛陀本生故事的《本生經》是著名的傳記文學;《大寶積經》有如單元劇;其他像佛教典籍中的散文、俗講、變文、語錄、遊記等等,都是優美的佛教文學。中國(吳承恩、曹雪芹……)、日本(川端康成、三島由紀夫……)、德國作家赫塞赫曼的《流浪者之歌》及印度的泰戈爾等的許多著名文學作品,都是在佛教的影響下,汲取該國傳統文學的藝術形式,而形成一種別具風格的文學作品。 筆者身為僧人、又曾親自採訪過高行健,因此,本文將以《靈山》和《八月雪》來探討,佛教思想對高行健寫作的啟迪和影響。
點閱 455
下載 4