佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

關於《中觀論頌》各品結頌的性質─以第十八品為中心的一個探究

關於《中觀論頌》各品結頌的性質─以第十八品為中心的一個探究
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 關於《中觀論頌》各品結頌的性質─以第十八品為中心的一個探究
出處 普門學報
期別 / 書名 第十一期
作者 釋覺冠
單位職稱 佛光山叢林學院講師
語言別 中文
論文年代 2002
出版日期 2002年9月
關鍵字 中觀論頌
摘要 《中觀論頌》的傳統註解家與古來的研究學者幾乎皆一致肯認龍樹的哲學思想與般若經典之間有著相當深厚的淵源。近代某些學者則更指出龍樹的《中觀論頌》乃在抉發阿含聖典的真義。在普遍順著阿含或般若經思想來解讀《中觀論頌》的同時,丹麥籍學者 C年 Lindtner提出了另一個新的理解路向。Lindtner 指出,《中觀論頌》各品的結頌經常是「改寫」自某些未曾明言的大乘經典,而吾人若不能溯源其「改寫」的出處,則往往會錯解該一結頌的確切意義。本文擬以《中觀論頌》第十八品為中心,探究該品結頌的性質,一方面介紹 Lindtner對此一結頌的獨特見解(Lindtner 以為此一結頌乃改寫自《楞伽經》),同時並檢討此一不同於歷來學者與註解家之間的獨特見解在《中觀論頌》的理解上所可能涵蘊的意義,以及Lindtner 的此一說法所可能遭遇的難題。
點閱 520
下載 5