佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

龍門石窟交通遺跡與佛教藝術的歷史聯繫

龍門石窟交通遺跡與佛教藝術的歷史聯繫
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 龍門石窟交通遺跡與佛教藝術的歷史聯繫
出處 普門學報
期別 / 書名 第十期
作者 張乃翥 張成渝 張成岱
單位職稱 龍門石窟研究所 北京大學地質系 中國地質大學
語言別 中文
論文年代 2002
出版日期 2002年7月
關鍵字 伊闕峽谷、龍門石窟、交通環境、文化群落、信仰意識、行為發生學
摘要 龍門石窟所在的伊闕峽谷,自三代以來即是中原王朝通往江漢流域的地理門戶。自太和十二年(四八八)前後北魏士庶在伊闕峽谷中鐫刊佛教造像之日起,數量可觀的龍門石窟 碑刻題記又為我們研究中古以降的中原人文社會留下了許多鮮為人知的文化資料。在這數以千計的石刻文獻中,涉及中古時代洛陽歷史交通的文物資料在在多有,從而為我們瞭解當時的洛陽交通環境提供了彌足珍貴的歷史信息。本文通過對上述洞窟文獻資料的採擷編譯,著重從歷史地理學角度揭示了洛陽地區──尤其是伊闕峽谷中──那些令人魂魄震撼的交通往事,作者以歷史眼光關注這一地理問題的目地,是想通過對洛陽地區古代交通環境的解析,闡明其與古代文化藝術相與推挽、共臻繁博的歷史辯證法則。作者認為,這一歷史辯證法則的確認,對研究世界範圍內文化遺產的群落成因,必將有著行為發生學意義上的普遍指導價值。
點閱 440
下載 3