佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

俄藏義淨《西方記》殘卷研究

俄藏義淨《西方記》殘卷研究
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 俄藏義淨《西方記》殘卷研究
出處 普門學報
期別 / 書名 第十期
作者 鄭炳林 徐曉麗
單位職稱 蘭州大學敦煌學研究所所長 蘭州大學敦煌學研究所博士生
語言別 中文
論文年代 2002
出版日期 2002年7月
關鍵字 義淨、西方記、俄藏敦煌文獻
摘要 由上海古籍出版社出版的《俄藏敦煌文獻》第四冊收有Φ209《聖地遊記述》,主要記載一位僧人(也可能是其他人)在印度遊歷佛教勝跡的情況,起自二月三日到舍衛國,遊歷了舍衛國給孤獨園、波羅奈城鹿野苑、俱尸那城佛入涅槃處、亭明國、阿育王本生國、言?城、雀犁浮圖、天竺國、七寶梯、彌勒像、佛降伏天魔處、舍婆提城悉達太子本生處、尸毘王救鴿處、跋?城月光王捨頭處、檀特山、奚吳曼地城、迦毘舍國、師子國等,這位僧人按照他記載的時間推算,他從舍衛國起到師子國大約用了五十八個月的時間,在印度遊歷將近五年時間。用五年時間來遊歷印度各處的佛教聖地,只有佛教僧侶才能做到這一點,所以Φ209《聖地遊記述》的作者毫無疑問是來自中國的一位遊方僧人。關於Φ209《聖地遊記述》的研究甚少,到目前還沒有見到有人對Φ209《聖地遊記述》進行介紹和研究。從敦煌寫本的本身來看,該卷首部殘缺,尾部沒有抄寫完,抄寫十分工整,字體秀美典雅,不是一般的寺學學生所能抄寫得了。全卷殘存四十六行,每行大約十四至十七字不等。從與保存下來 的有關印度方面的遊記著作比較,沒有與之相吻合的,所以完全可以肯定,這是一篇失傳的關於印度史地勝跡記載的遊記著作,對研究印度歷史地理有非常高的價值。Φ209 號在孟列夫的《俄藏敦煌文獻敘錄》中分在文學聖地遊記述類,稱之為《印度聖地遊記》,而在《俄藏敦煌文獻》中都定名為《聖地遊記述》。到目前為止,Φ209 號還是一卷沒有人進行研究的有關印度歷史地理敦煌寫本,也是從未見到過的關於印度記載的文獻。我們通過對Φ209 號俄藏敦煌寫本考釋和研究,發現Φ209 號可能是唐‧義淨所著《西方記》抄本殘卷,現將研究心得寫出來,供學術界批評指正。
點閱 421
下載 3