佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

回歸‧圓成‧超越─論大乘佛法與現代人生

回歸‧圓成‧超越─論大乘佛法與現代人生
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 回歸‧圓成‧超越─論大乘佛法與現代人生
出處 普門學報
期別 / 書名 第九期
作者 王覺溟
單位職稱 自由撰稿人
語言別 中文
論文年代 2002
出版日期 2002年5月
關鍵字 大乘佛法
摘要 從梁漱溟拒絕佛教改革到圓融地看待大乘佛法,時隔將近七十年,幾乎跨越了整個二十世紀,時間上也幾乎等同於一部中國現代史。客觀上究竟有多少知識份子和社會民眾因此加深了「佛法即出世法」的傳統意識,我們不得而知。但有一點可以肯定,時至今日上述知見在佛教界仍然根深柢固。當然,我們並非因之歸咎於梁老。實際上梁漱溟的一生正是大乘菩薩無我利眾的一生,其高尚人格與不屈不撓救國救民的行止絕不亞於同時代的仁人志士,亦絕不是吾儕所能望其項背的。其當年的文化抉擇固可商榷,然其深重的民族憂患感正是淵源於「不忍眾生苦」的大乘悲願則勿庸置疑。
時光流轉到二十一世紀,近代關於佛教改造的孰是孰非已然化為歷史的煙塵,然而論辯雙方所共同踐履的菩薩道精神卻標誌著大乘心行在近代的回歸。中國佛教若要在二十一世紀成功地實現現代轉型,必然要承繼近代的大乘心行,且要真正落實到現代佛教徒的知見和行持上。
點閱 440
下載 6