佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

佛教與現代倫理——不殺生戒及少欲知足

佛教與現代倫理——不殺生戒及少欲知足
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 佛教與現代倫理——不殺生戒及少欲知足
出處 普門學報
期別 / 書名 第四期
作者 梶山雄一
譯者 釋滿庭
單位職稱 京都大學名譽教授
語言別 日文
論文年代 2001
出版日期 2001年7月
關鍵字 佛教、現代倫理
摘要 我這次提出的研究發表要旨當中,列舉出現代人類正面臨的倫理問題。如:核子武器及發電場所形成的原子力的危險性,世界許多地區的戰爭、飢餓、貧困,種族或宗教的差異性,先進國家過度的欲望和消費,環境的破壞和污染,自然資源的枯竭,二氧化碳造成的地球溫暖化,二氯二氟代甲烷(一種無色氣體冷凍劑)致使臭氣層遭受破壞,遺傳因子的遺傳形式,更有圍繞在體外受精、腦死、器官移植、安樂死、墮胎等的醫學問題。
又,對於這些無以計數的問題,佛教徒應該表現出具體性、積極性的立場,而不只是處於旁觀的立場,在佛教的基本教義中,必須找出並提出解決諸如此類問題的倫理,因此,我寫下個人的看法。在此,無法處理完全部的問題,但,無論是出家、在家,對全體佛教徒而言,以基本道德的不殺生戒和少欲知足的原理,一面整理、一面思考上述的諸問題。並且,我也試著論述有關其原理最基礎的根本教義-五蘊說和輪迴說。
點閱 452
下載 8