佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

人間佛教學報藝文

編輯室報告

熱鬧的春節燈會已落幕,緊接著,三月杜鵑開,四月櫻吹雪,柳綠花紅,人間,好一片美景繽紛!
 
有道:春光無限好,正是讀書好時節。星雲大師病癒休養後首度出版新書《我不是「呷教」的和尚》,本期論文版特刊其中自序〈佛教靠我──心中的一盞明燈〉與首篇文章,大師自許一生做個報恩的人,他開墾惡土荒地,播種灑水,植栽種花,如今,花開四季,蜂飛蝶舞。
 
「主題」一欄共收錄六篇文章。美國天主教大學周文廣教授〈太虛與人間淨土最新研究之評述〉,對太虛大師的思想有完整且詳盡的論述,中英文同步刊登;雲南師大洪燕妮老師對《絕觀論》六個寫本的內容進行探討,揭示了牛頭禪背後所呈現的人間精神;西北大學王早娟教授的〈佛教生態文化與唐代文學〉,讓讀者一窺唐代文人與佛寺園林文化密不可分的關係。
 
大師《佛法真義》回響續有:人民大學溫金玉教授全面整理了大師導迷破闇,對佛法的重新闡釋;華東師大唐忠毛教授以六大重點,揭櫫大師此一糾偏力作的洞見;南華大學李芝瑩教授指出,本書以破立之法善巧地闡發佛陀本懷。三篇文章各從不同角度論述,讓讀者在閱讀《佛法真義》時,有更深入的理解。
 
「青年文海」,本期選刊首都師大博士生方盛漢的作品,他從《貧僧有話要說》一書中,探究人間佛教對金錢財富的看法。「專題連載」部分,闞正宗教授〈台灣佛教新史〉第二篇,論及開台聖王鄭成功與佛教的淵源;橫山紘一教授的《生活唯識》也刊出第二講〈「自己到底是什麼?」〉。
 
藝文版這期收錄將近四十篇文章。前三篇是人間佛教專題,作者分別來自大陸、台灣、菲律賓。首先,是大陸媒體人江雪女士,她書寫在觀覽大師於佛光山傳燈樓展出的「病後字」,內心所感受到的震撼及回響;其二,是現任人間福報總監楊錦郁女士,直敘九年前大師為她買的一張車票,進而追憶起與佛光山近二十年的緣分;其三,是菲律賓光明大學教師范翎女士,四年前曾跟隨宿霧藝術學院舞團,來山參加神明聯誼會,雖然只作短暫停留,卻帶給她難忘的美好時光。
 
這期新書文選,摘錄馬來西亞曾廣志博士的新書《來去自如―與生死跳探戈》,編輯室遴選了五篇短文與讀者分享。名家精粹的部分,我們收錄物理名家沈君山先生,緬懷恩師吳大猷長者治學認真、嚴謹的態度,行文之間,令人十分動容。
 
二月二十二日,佛陀紀念館駐館文學家林清玄居士塵緣圓滿,這期特別刊登去年他在佛館名家講座的菁華,以茲懷念。無獨有偶,我們同時收錄駐館文學家莫言先生在瑞典學院發表的演說,可看出為人母親對孩子殷切期盼及對子女的影響;還有散文作家尹萍、黎荔、歐銀釧、吳鈞堯、聶華苓等人的精采作品,以及詩人碧果的後現代禪詩四首等等。篇幅有限,略述如上,尚祈學者、專家們多多指教!
下載贈閱辦法