佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

人間佛教學報藝文

編輯室報告

     時光如流雲,轉眼已深秋,秋蟬聲聲譜出動人的樂章,似在鞭策大眾須把握當下,活出生命的光采。

       本期論文版《星雲大師全集》選刊〈佛光山未來展望〉,佛光山另一個五十年開始,大師殷切叮囑弟子,未來要重視文教、體育、藝術、學術與資訊的弘法發展,朝本土化、國際化、公益化、藝文化努力。為此,特刊登〈佛教工藝藝術概論〉一文,由成耆仁、嚴智宏兩位學者執筆,將亞洲諸國的佛教工藝分門別類,並詳述其發展與成就,讓讀者一窺佛教工藝堂奧。
 
      「理論應用」主題收錄三篇論文:南京郵電大學徐椿梁教授〈人間佛教的倫理性與社會意義〉,論述人間佛教對教義的實踐,讓社會大眾真正了解佛教,回歸正信;南華大學廖俊裕教授考察2016 年神明聯誼會,認為有效促進宗教和諧對話,讀者可從其文章明白箇中道理;妙貫法師〈試析人間佛教誦經的真義〉,對佛陀施設誦經的深義有深入探究。
 
      「人間座談」主題,廣州中山大學龔雋教授、山東師範大學譚潔教授,分別闡述《人間佛教回歸佛陀本懷》要旨,指出人間佛教即是佛陀之教,是真正在生活中實踐的人間修行之法。本期起,新增「青年文海」專欄,首篇由武漢大學博士生嚴勝英登場,希冀更多優秀青年學者投入佛教學術研究。另外,木村清孝教授《華嚴經入門》進入第六講;英文論文部分,德國萊比錫大學Nikolas Broy 論述佛教現代性問題。
 
      特別推薦上海復旦大學錢文忠教授專題講座,其從歷史的角度,清晰表述佛教中國化的發展過程,其實就是佛教人間性、包容性的展現,人間佛教既古又新,從未離開佛陀本懷。
 
      藝文版,這期人間佛教專題同時刊登三篇大陸捎來的作品,作者摯情書寫在生命中遇見最美的感動。名設計家姚仁祿先生,相信只要擁有「創意」,星空之下永遠有路為我們而開。「昨日華香」專欄已連載三期,桂冠詩人張香華女士感念大師一生對社會、文化之貢獻,悉將稿酬助印本刊,在此衷心感謝她為時代記錄這許多珍貴史料。
 
      在〈微意〉一文中,我們可以感受到,浪漫主義作家林文義先生將「文字書寫」當作一生安頓身心的修持。自然生態作家劉克襄先生,慢遊在速食文化的島嶼,以〈我還有一本書〉為題,漫步在城市和自然的對話中。
 
      專欄作家陳念萱女士,以《金剛經》作為題材,引領讀者進入虛與實的世界。另外,中國明史專家毛佩琦教授講述〈大明開國第一謀臣劉伯溫〉的故事;菲律賓華文作家王勇先生閃小詩系列作品,短小精鍊,卻散發詩之光華及獨特風格。
 
      佛光山文教基金會與中華文物交流協會,在佛陀紀念館聯合舉辦「絕壁重光—川渝石窟的保護與傳承暨李耘燕美術作品展」藝術講座,本期邀請兩位專家,針對川渝石窟繪畫及造像進一步解析。這期童話特別選錄謝冰瑩女士〈仁慈的鹿王〉以饗讀者,藝文萬花筒收錄多篇精選小品,請您坐下來慢慢賞讀。
 
      大陸五年一次的全國代表大會已圓滿落幕,在「加強思想道德和文化建設」記者招待會上,文化部將「星雲大師北齊佛首回歸大陸」,列為重要政績,日後佛教文化將成為兩岸交流重要橋梁,讓我們在同一個夢想下,逐夢同行。
下載贈閱辦法