佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

人間佛教學報藝文

編輯室報告

人的一生都是活在管理裡面,於自己要自我管理,於他人相處,不是你管我,就是我管你,從個己到群眾,從生活到生存,從生理到心理,能夠有好的自律、自覺的管理,便能真正得到生命的自由。

佛教中,善財童子為了成就佛道,遍參五十三位善知識,為修行者樹立了很好的學習典範,星雲大師在〈《華嚴經》善財童子五十三參的學習管理學〉中提出十個重點,如「不忘初心」、「平等尊重」等,作為大眾學習上的參考。

「主題」部分,收錄三篇文章。佛光大學人文學院院長蕭麗華教授從佛教文獻對中國佛教文學產生多元面向的影響,談及編纂《中國佛教文學史》的可能性。佛光山人間佛教研究院研究員妙願法師從龍樹菩薩所立的四悉檀,論述佛陀度眾「善巧方便」的重要特質,由此說明星雲大師人間佛教的思想。澳洲南天大學人間佛教中心主任覺瑋法師〈佛教經濟學―一種替代文化選擇〉,探討佛教如何建構一個與現代經濟學典範相融合的和諧關係,中英文同步刊出。

此外,本期特闢「神明聯誼專題」,藉由學者不同的思考角度,提供大眾對12 月25 日即將在佛館舉辦的「世界神明聯誼會」有更深一層的認識。首先,《世界宗教研究》編輯李想對「世界神明聯誼會學術討論會」作一綜述。其次,輔仁大學鄭志明教授從「聖地」與「聖境」的觀念,探究世界神明聯誼會可能涉及的各種問題。成功大學林朝成教授以「尊重包容、融和共生」為線索,探討「世界神明聯誼會」所展現的新宗教對話模式與交流面向。

「專題連載」,佛光大學闞正宗教授〈台灣佛教新史〉第六章,討論清代寺廟經濟來源與僧侶道糧;日本立教大學名譽教授橫山紘一《生活唯識》終章,講述「生命體時代」的到來。二者皆連載圓滿,感謝大眾的支持,明年度我們將推出新專題,一樣精采可期。

藝文版,「保任真心」專欄,刊載心保和尚第二篇文章〈非我所的自然解脫〉,文中提及有情眾生的痛苦來源,皆來自認妄為真,誤以為「實我」,其實,世間緣起緣滅,應打破「本來即有」的迷障,才可從中解脫。

去年,日本臨濟宗圓覺派管長暨花園大學總長橫田南嶺老師受邀至法國巴黎市立劇院作了一場主題演講,由東京大學博士研究生余新星協助翻譯,分享臨濟禪的教誨與體悟。

任教於馬來西亞拉曼大學的詩人作家辛金順,從22 年前與友人在安平古堡的一張老照片開始,穿越時空,遙望兩地,道盡四百年安平和馬六甲兩地之間的歷史風華。

此外,感謝曾任中華企業管理發展中心首席顧問丁志達先生,提供一系列領導人管理之道,我們將以專欄的形式跟讀者見面,這期作者以古為鏡,引述自唐朝以來,帝王用而不宣的權謀奇書——《反經》,讓讀者在閱讀之餘,也可從文中得到前人通權達變的管理方法。

本期承蒙大陸明一法師、寂然法師、如孝法師、續祥法師,以及河南博物院研究部主任武瑋先生、復旦大學徐賀安、國際佛教禪修學會副祕書長楊亞彬、侯興峰等等護法提供文稿。

攬筆至此,驚覺一年將盡,學報將邁向第五週年,回首這幾年,感謝學術界及藝文界的朋友不斷護持,更感謝三寶慈光加被,讓諸多善緣聚合在一起,讓這份雙月刊得以美好、茁壯。最後,祝福大家時時歡喜、歲歲平安!

 

下載贈閱辦法