佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

人間佛教學報藝文

編輯室報告

  時序邁入2018 年,本刊創辦人星雲大師以春聯「忠義傳家」祝福大家,人我有情義,天地有正義,社會有仁義,宇宙有撫育的恩義,有忠有義的家庭、社會,必是平安幸福的人間淨土。

  在新的一年,本期論文版首要以星雲大師的〈人間佛教的宗要〉提出家國為尊、生活合理、人事因緣、心意和樂的四個要點,說明世間即出世間的修行要旨。南京大學賴永海教授闡述中華文化的人文思想本具大乘佛教的終極關懷。

  台灣大學蔡耀明教授從早期阿含經典,說明唯有理論實踐兼具的空觀思想,才能圓滿解脫道和菩薩道。逢甲大學翟本瑞教授探討社會網絡中,廣結善緣對於莊嚴國土的重要性。人民大學張文良教授認為人間佛教的判教思想,安立一切宗教的五乘共法,是佛教史上最圓融的判教觀。

  青年學者常紅星博士探討星雲大師的《維摩經》詮釋理路探究。程恭讓教授和蔣海怒教授以《人間佛教佛陀本懷》一書,闡述佛陀本懷的根本要義及悲天憫人積極入世的情懷。

  法門寺博物館韓金科研究員回顧佛陀舍利來台所見所聞,見證兩岸佛教歷史脈動。日本東京大學木村清孝教授《華嚴經入門》論述發心功德的殊勝。

  Jack Meng-Tat Chia Cornell University,〈Toward a Modern BuddhistHagiography Telling the Life of Hsing Yun in Popular Media〉,透過漫畫版的星雲大師傳記,將台灣高僧傳記語錄傳遞給這個時代的讀者,展現出一代大師的人間性與菩薩性格。

  此外,佛光山宗務委員會宗長心保和尚及全體宗委「2018 致護法朋友的一封信」跟大家報告佛光山這一年來在教育、文化、藝術、體育上的弘法成果。

  去年11 月中國佛教界泰斗夢參長老安詳圓寂了,前美國世界日報副總編輯常誠容女士捎來〈一夢因緣,隨緣圓滿—送別夢參長老〉,文中敘述四月曾飛越半個地球至五台山,卻已不見耆舊,空留遺憾。人間佛教研究院,去年年底在佛光山舉辦第五屆「人間佛教座談會」,亞洲週刊副總編輯江迅先生遠從香港赴會,與讀者分享參與感言。另,收錄白先勇老師、余光中教授與佛光山的因緣。

  這期藝文版邀請馬明博居士開闢「善財門下」專欄,首篇文章緊扣淨慧老和尚生平軼事,在一盞茶中,細酌茶禪一味的般若文海;另一新專欄「美麗心境界」,收錄莫言先生對人生的哲思體悟。

  文學博士依空法師,洋洋灑灑書寫佛教文學家—豪放派詞人辛稼軒;同時收錄兩篇2017 年全球華人文學星雲獎得獎作品,以及作家歐宗智、林素玲的小說,郭強生的散文,棲霞山佛學院近閑講師漫步六朝煙雨中的留心法喜;還有慈惠法師早期翻譯的童話,編輯室也特別邀請香港漫畫家馬星原居士等精采作品。

  世界神明聯誼會,今年進入第七年,人間佛教研究院院長妙凡法師從聯誼會延伸至對民間信仰的所見、所思;佛館開館以來,首度舉辦「愛與和平祈福音樂會」,星雲大師親臨現場感謝各宗教為促進宗教和諧與交流,同心協力成就這場盛會。

  除此,佛教藝術專欄邀請國際知名版畫家,也是佛館駐館藝術家林智信居士,書寫他創作版畫的心路歷程,令人動容。生命若是一條長河,請您歇會,駐足在佛光波漾的法海裡,啜飲一瓣清淨馨香的法味,迎接新的一年。

下載贈閱辦法