佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

人間佛教學報藝文

編輯室報告

5 月16 日是佛光山開山日,在這個充滿紀念意義的月分,我們懷抱著感恩的心,秉持佛陀示教利喜的精神,繼往開來,再接再厲地傳播人間佛教。
 
西諺云:羅馬不是一日造成的。但凡一件事物的成就,非一朝一夕可成。本期「特集」刊登〈佛光山購地記〉,星雲大師詳述54年來,收購佛光山建寺用地所經歷的曲折與困難。
 
「主題」部分,南京大學洪修平教授的〈儒佛道三教關係與隋唐佛教宗派〉,論述佛教與儒道之間的關係,以及隋唐時期佛教宗派的創立是佛教中國化的結果。上海大學程恭讓教授從原始經典中,解讀了釋迦牟尼佛及原始佛教處理疫疾病問題的智慧。中國社科院夏德美研究員以太虛大師對戒律的現代化闡釋,考察人間佛教思潮中的菩薩戒思想。
 
湖南文理學院周勇教授從星雲大師第一本詩歌集《詩歌人間》中,看到大師一生弘法的志意、深情、慈悲與智慧。佛光山人間佛教研究院妙光法師探討佛教中的人本主義思想,及與人間佛教之間的關聯,中英文同步刊登。
 
本期續登3 位學者對星雲大師《佛法真義》的感想及評論:浙江大學董平教授以四點闡明大師契理契機地展現「人間佛教」根本的價值關切;北京大學王頌教授指出大師以現代人易懂的方式分享佛法的智慧,是文明時代的迷津慈航;香港中文大學陳劍鍠教授指出,大師以大無畏的勇敢與擔當,對佛教種種問題正本清源,讓佛法的不二智慧,真實呈現給世人。
 
「青年文海」選錄武漢大學博士生王一帆〈《釋迦牟尼佛傳》人間佛教思想的表現〉一文,說明《釋迦牟尼佛傳》以文學弘法,塑造「人間佛陀」的形象,彰顯人間佛教的生命關懷。「專題連載」部分,佛光大學闞正宗教授〈台灣佛教新史〉第九章,講述日本殖民之初的台灣佛教情況;日本東京大學蓑輪顯量教授《佛教瞑想論》第三講,進入「東亞的佛教瞑想」章節。
 
5 月亦欣逢國定佛誕節暨母親節,在這滿懷溫馨的節日,我們特別遴選雲門舞集創辦人暨藝術總監林懷民先生,以及台灣好基金會董事長柯文昌先生思念母親的2 篇感人文章,母親的身教影響了他們一生的行事與待人。
 
南昌大學四方藝術研究院院長方云先生,書寫3 次至佛光山親炙大師的法喜與感動。「武漢肺炎」蔓延至今,已造成全球恐慌,從事新聞工作30 餘年,現任人間福報主筆陳琴富先生出版《在疫病中生起智慧》,記錄這場全人類的疫病課題,並且提供在病苦的旅程中,如何運用修行生起智慧。
 
名家精粹部分,節選當代武俠小說家金庸先生談色蘊,讓非佛教徒的讀者,也能正確明白人生的真相。另外,歷史風華專欄刊登中國佛學院棲霞山分院講師靜賢法師的文章,敘述東晉僧侶支道林與當時名士的交遊情誼和事蹟。
 
文化觀察收錄浙江社科院哲學研究所所長陳永革教授的短文,略述從傳統的大人轉向社會達人的時代現象。人物側寫,介紹享譽世界的華裔建築師貝聿銘先生,其家族富過15 代背後的優良傳承。
 
本期亦收錄多篇小說、散文、新詩,以及藝文萬花筒以饗讀者。漫畫的部分,我們挑選了一則佛光文化近期所出版的《人間佛陀漫畫系列》套書作品。邀請您在花開爭妍的五月天裡,細慢品讀!
下載贈閱辦法