佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

人間佛教學報藝文

編輯室報告

「造物無言卻有情,每於寒盡覺春生。千紅萬紫安排著,只待新雷第一聲。」逝者如斯,不捨晝夜,只要我們樂觀、喜悅面對人生各種際遇,必然向前有路,花開四季。

本期論文版「特集」,刊登星雲大師〈天堂管理法〉,說明天堂幸福安樂從何而來。

「主題」收錄6 篇文章。中國人民大學張文良教授的〈明代佛教中的《起信論》〉,對於明代諸師因對《大乘起信論》顛覆性的詮釋,引致中國佛教諸宗思想融合潮流的原由。光明大學是菲律賓第一所由佛教創辦的學府,范翎教授為文介紹光大將人間佛教融入課程,塑造學生品德,培養卓越表演藝術人才的教育模式。佛光山電子大藏經主任永本法師,從禪修的意義及實踐,探討人間生活的禪法。

此外,本期再刊登3 位學者對星雲大師《佛法真義》的感想及評論,北京大學李四龍教授讚佩大師推動人間佛教,詮釋佛法真義,為佛教正本清源;浙江省社會科學院陳永革教授認為,此書體現了大師是讓佛教面向未來繼續前行的擔當者;美國亞利桑那大學吳疆教授表示,《佛法真義》若譯成多國語文,一定能為人類的福祉貢獻巨大的正能量。

「青年文海」,選錄成功大學博士候選人李聖俊的〈星雲大師佛光淨土的思想內涵與實現路徑〉,他從三個面向考察星雲大師有關「佛光淨土」之論述。

「專題連載」部分,特別介紹新登場的日本東京大學蓑輪顯量教授,教授長於東亞佛教瞑想研究,承其授權翻譯著作《佛教瞑想論》,本刊將分6 期刊登,帶領讀者探索佛教止觀的修行法。佛光大學闞正宗教授〈台灣佛教新史〉專題,廣受讀者好評,本年度續刊之,第七章談論清代改明鄭園邸為官寺及其倡建人物。

四川大學佛教與社會研究所去年10 月承辦「《星雲大師全集》―人間佛教與社會人生論壇」 ,5 位學者教授有精采對談,本刊特整理精要以饗讀者。 「別錄」為佛光山〈2020 致護法朋友們的一封信〉,中英文同步刊登。

藝文版這期選錄佛光大學楊朝祥校長在「佛光山大學論壇」所發表的主題演說,闡述世界各地興辦佛教大學的因緣,並且以服務多年的「佛光大學」為例,具體講述創辦人星雲大師治理原則與態度。另外,媒體人萬靜波先生,從不同面向,侃侃直敘星雲大師既平凡又不凡的志業、行誼與功德。

保任真心專欄刊登第三篇〈遠觀山有色〉,保和尚觀察到一般人只見別人風光成就,而不見其艱辛過程,必須以一顆「覺醒」的心,才能喚醒本自具足的般若智慧。

文化觀察的部分,遴選趙怡博士〈文化的中國,政治的台灣〉,趙博士從廈門出席論壇,到尋訪山水名勝,觀察兩岸文化差異越趨不同,而有所慨嘆。

除此,本期特別收錄5 位正就讀朱拉隆功大學、佛光大學的印度沙彌學園的心得,字裡行間,我們可以讀到一顆純淨樸實感恩的初心。人物側寫專欄,介紹華人首席3D 導演曲全立的精采故事。這期選用了2 位已故作家周夢蝶和林清玄的大作,以饗讀者。

告別歲末,迎接新年的到來。在此,尚祈諸方學者、讀者不吝賜正。最後,謹祝大家做好事、說好話、存好心,以「三好」行道天下、福滿人間!

 

下載贈閱辦法