佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

人間佛教學報藝文

編輯室報告

「生機紅綠清澄裡,不待風來香滿池」,盛夏溽暑,七月的夏荷以其獨特、清淨的風姿,受到大家的歡迎喜愛:而文字般若如同夏荷,也在煩惱困頓中,指引我們人生方向,給人清涼自在。

 

論文版「特集」〈我不是呷教的和尚(之三)〉,為星雲大師此文的終章,大師再三所述,唯願佛弟子不要靠佛教吃飯,要有「佛教靠我」的承擔,要廣結人緣,做發心的菩薩。

 

「主題」前二篇,都與中國佛教的「轉與變」有關。首先,復旦大學葛兆光教授〈晚清民初巨變──現代中國佛學復興的歷史背景〉一文,梳理百多年前中國佛教復興的歷史背景及其結果,並提出重點問題,可作後續研究。其次,人民大學張風雷教授從思想史角度,研究魏晉南北朝時佛教的重大理論論爭,及影響後來中國佛學思潮的發展流變問題。

 

另外,前西來大學教授恩慧法師〈人間佛教在心理治療與心理輔導上的應用〉,詳說心理疾病療法由歐洲傳入美國的轉變過程、進展與改善,以及人間佛教教義如何應用在心理學諮商。中英文同步刊登。

 

星雲大師《佛法真義》回響,本期有三篇論述。南京大學教授洪修平、孫亦平伉儷,以三個詮釋論述大師契合人心的現代性思考;四川大學段玉明教授指出,《佛法真義》與《星雲大師全集》同在為人間佛教定位,唯簡、繁有別而已;廣州中山大學龔雋教授稱此書是一部綜合性佛教百科全書,蘊含「革新佛教」的意圖,貫徹了「人間佛教」的旨趣。

 

「青年文海」部分,法鼓文理學院聖因法師運用電影劇情、鏡頭語言並結合佛教文獻,分析佛教電影的語言觀及其意義。「專題連載」,佛光大學闞正宗教授〈台灣佛教新史〉第四章,介紹明鄭時期的逃禪「遺民僧」與禪派;日本立教大學名譽教授橫山紘一《生活唯識》第四講,以唯識思想「來自深層的健康」論,說明身與心的關係。

 

藝文版接續上期「我不是呷教的和尚」專題,再收錄9篇文章與讀者分享。首先是來自北京社會科學院王志遠教授,他與大師結識25年,親自見證且感受到大師於平凡中卻又不平凡偉大的宗教情操。

 

從事心理諮詢與教學研究超過30餘載的鄭石岩教授,童年就跟隨母親到雷音寺禮佛,感受大師無時無刻綻放「四給」的人間性格。還有作家吳鈞堯從宵禁的鄉村,拼湊起母親與大師相近的人格特質。另外收錄符芝瑛、趙怡、鄭羽書、林天來等多篇精采佳作。

 

「星雲大師一筆字」專題,這期收錄孫震、黃宗義、劉維琪、傅勝利及劉吉豐等五位教授的文章,他們各自從不同的角度,剖析大師一筆字帶給他們的啟發。

 

6月11日《星雲大師全集》簡體中文版於南京圖書館隆重發布,與會貴賓雲集,誠如國家宗教事務局長王作安所言,全集四千餘萬字,是大師出家八十餘年,弘法六十餘載,致力弘揚人間佛教的精髓,並且收錄葉小文先生全文致詞,以及選編十幾位來自各界的回響。

 

名家精粹的部分,收錄作家平路女士的文章;人生修行路選錄終南山佛教文化研究所副所長心一居士,追憶常明老和尚「平常是道」的修持感悟。新詩部分,收錄已在詩壇40年林彧老師最近寫的〈窗盼四首〉,另有亞彬居士的〈九華山映象〉等。其他囿於版面,就不一一列舉。

 

七月荷花開,我們冀盼借由作者們的生花妙筆,可以帶給讀者一顆清淨和悅的心,為人生旅途注入另一道光華。

下載贈閱辦法