佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

人間佛教學報藝文

編輯室報告

    近來全球局勢諸多變化紛擾,新冠肺炎疫情也未消退,我們不改初心,努力弘揚人間佛教,祈願文字般若如清風吹拂,撫平人心,大地滌塵,戾氣化為祥和。

 

    本期「特集」選刊〈叢林的教育法〉,星雲大師從生活、啟示、棒喝、力行等方面,詳述佛門悲智雙運的教育法,如何陶冶出家人良好的僧格與品行。

 

    「主題」部分,中國社科院學部委員魏道儒教授總結百年來,四位人間佛教代表者的思想有一共性,使得人間佛教思想能夠跨越時空與宗派,走向世界,此共性即是中華文化。上海交通大學杜保瑞教授以境界論和工夫論的問題意識,對《維摩詰經.菩薩品》中的四段經文進行義理疏解。

 

    上海大學狄其安教授研究佛教梵唄音樂多年,其〈論漢譯佛經音樂史料中所體現的人間性〉一文,分析佛教真俗二諦在音樂中的人間性體現。新加坡國立大學謝明達教授,以三個階段來探討新加坡人間佛教發展的歷史,中英文同步刊登。

 

    「本懷輯要」刊登成功大學林朝成教授文章,教授指出,《本懷》所闡述的佛陀教法建立在「佛說的」與「人要的」基礎上,以「三好」、「四給」開展大乘菩薩行。

 

    「專題連載」部分,佛光大學闞正宗教授《台灣佛教新史》第十一章,談殖民時期日本淨土真宗與禪宗在台的布教發展;日本東京大學蓑輪顯量教授《佛教瞑想論》第五講,從印度傳統修行的視角,考察日本中世至今的各宗派修行法門。

 

    藝文版這期開闢「佛光山僧伽教育專題」,9 月恰逢叢林學院畢業典禮,首篇〈如何做一個真正的佛弟子〉是學院創辦人贈予畢業生的話。我們還邀請於佛學院執教30 年的吉廣輿、鄭石岩老師,撰述學院的教育特色,今又逢香海文化為歷屆畢業生結集出版《我在佛學院的日子》,特遴選數篇,讓讀者從不同角度,更加了解佛光山的僧伽教育。

 

    「保任真心」專欄,作者藉由一只日常隨身杯子,觸動心靈深處,感恩天地萬物一切的善因好緣。上海無為寺住持玄洪法師,亦在疫情關閉山門期間,想起莆田廣化寺「莫向外求」的匾額,進而深感世上最美好、最富足的東西,不在身外,而在內心。

 

    另外,我們節錄詠給.明就仁波切的文章,作者在字裡行間記錄探索著內心最深層、最隱藏的自己,在四年半未知的旅程中,獨自感受人生種種變化與無常。再者,中國人民大學溫金玉教授書寫七日斷食感言,在疫情期間,發人深省。

 

    去年,慧專法師出版個人第一本書,我們特別收錄書中大寮公案的部分與讀者分享。漫畫專欄,這期敬邀中華漫畫家協會榮譽理事長兼祕書長王平老師,依據倓虛法師《影塵回憶錄》書中的故事作為創作藍本,將文字化為靈活靈現的漫畫人物。最後,我們感謝郭泰老師提供三則幽默風趣的名家故事。

 

    僅此寥寥數語,衷心感謝諸多護持學報的作者與讀者們,我們共同實踐三好、四給、五戒十善,以實際的行動友善一切有情無情,相信新冠肺炎的疫情必能早日度過,祝福大家法喜無邊,平安幸福!

下載贈閱辦法